+7(47242)2-17-62

309000, Прохоровский р-н, п.Прохоровка, ул.Лермонтова, 54

Областное государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Прохоровская центральная районная больница»

Профилактика ОРВИ и гриппа!

Понедельник,  19  Ноября  2018


           Благополучно прошел предэпидемический период сезона острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) и гриппа 2018-2019 годов, который продолжался с сентября по октябрь включительно. Заболеваемость ОРВИ нас всех не беспокоила, находилась на низком уровне, хотя не значительно,  превышала эпидемический порог, а грипп вообще еще не регистрировался. В декабре, по эпидемическим прогнозам, также заболеваемость будет низкой и управляемой. Только с января начинается эпидемический разгар ОРВИ и гриппа, который может продолжаться до апреля. Как будет протекать заболеваемость, уже известно, будет трудно!!! Уже сейчас в некоторых регионах (областях) и крупных городах, эпидемическая ситуация резко изменилась, начался подъем заболеваемости ОРВИ и гриппа, циркулирует вирусы гриппа такие как, высоко патогенный (свиной) А(H1N1), сезонный A(H3N2) и вирус гриппа В.

            Эпидемиологи считают, что на заболеваемость ОРВИ и гриппа серьезно будет влиять своевременно проведенная иммунизация населения. В нашем районе, охват прививками против гриппа в текущем году составил 40,0% от общего количества населения района. Это хороший результат, среди населения будет стойкий коллективный иммунитет против гриппа.

Возможен завоз заболеваний в область, соответственно и в наш район. Многое будет зависеть от того сколько случаев гриппа будет завезено к нам, из каких  территорий внутри страны, и из каких запредельных государств, в т. ч. из Украины, где  мероприятия по профилактике и ликвидации гриппа, в т. ч. иммунизация населения не проводятся, мы практически не знаем, какие вирусы гриппа там циркулируют.

            А также многое будет зависеть от того, как район подготовился к эпидемическому сезону. Готовность предприятий, организаций, учреждений, в том числе учреждений образования и здравоохранения и в целом готовность населения будет определять эпидемическую ситуацию. Если все окажутся готовы, вспышек может не быть, заболеваемость будет протекать ровно, без серьезных осложнений и проблем. 

            Надо помнить, что групповые вспышки заболеваний  могут регистрироваться в детских садах, детских домах, общеобразовательных школах, на предприятиях, учреждениях и организациях, где большая скученность людей, где люди, оказались, не привиты против гриппа, или охват вакцинацией составил ниже 80 процентов от общего количества коллектива.

              Надо понимать, что широкая палитра вирусов может серьезно осложнять эпидемическую ситуацию, резко возрастут риски заражения не привитого населения, течение заболеваний может протекать по-разному. Конечно, могут быть осложнения заболеваний  и даже летальные исходы от пневмоний, если люди не будут своевременно обращаться за медицинской помощью и лечиться.

Надежной защитой против гриппа стала вакцинация населения. За бюджетные средства привито 11269 человек, в том числе,  дети дошкольного и школьного возраста, медицинские работники, работники образовательных учреждений, пенсионеры, лица с хроническими соматическими заболеваниями и с иммунодефицитным состоянием, беременные и призывники.

 За средства предприятий, организаций и учреждений привито всего 58 человек. Жаль, что руководители не нашли деньг для закупки вакцины, не привили  своих рабочих и служащих. Вот среди этого контингенты мы и будем пожинать плоды жадности и скупости виде заболеваний гриппа.

Спасая положение, департамент здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области, произвел закупку противогриппозной вакцины для бесплатной иммунизации работающего населения.

Пока грипп не регистрируется (начнется с января), и низкая заболеваемость ОРВИ, надо срочно привиться. Иммунитет от вакцины вырабатывается уже через 12 дней. Привитых  грипп не застанет врасплох, люди не заболеют гриппом и не получат осложнений таких, внебольничная пневмония, которая, если вирусная, может привести к смерти, и не только пожилого, но и молодого человека.

Те граждане, которые отказались от бесплатных прививок против гриппа сами, не привили своих детей в школах и детских садах в этом сезоне, сделали большую ошибку, они и их дети  могут болеть гриппом. Отказы от прививок были, чего скрывать.

Многие люди верят антирекламе против гриппа (по телевидению и интернету), в которой заинтересованы крупные фармацевтические корпорации, они прямо заинтересованы, им выгодно, чтобы люди болели, на этом они наживают капитал. Кто ходит в аптеку за лекарствами, тот по собственному карману ощущает – лекарства очень дорогие, при этом они бесполезны, много фальсификата. На много дешевле привиться против гриппа, при том бесплатно!!!  

             Надо четко отличать острые респираторные вирусные инфекции от гриппа. Различия существенные, от которых зависит  тактика и стратегия врача или фельдшера для назначения лечения.

            Грипп начинается остро, уже через 2-4 часа от контакта с больным человеком может регистрироваться высокая температура от 38 до 39 градусов и выше, сильная головная боль, озноб, боли в мышцах, ломота в суставах и во всем теле, потливость, слабость, могут ощущаться боли в животе, отсутствие аппетита, явления поражения центральной нервной системы, что очень характерно для детей раннего возраста. Для гриппа не характерно наличие ринита (соплей), это симптом для ОРВИ и простудных заболеваний.

Все больные с тяжелыми формами гриппа и ОРВИ, особенно дети, беременные женщины и пожилые лица должны лечиться в стационарах, во избежание серьезных осложнений и  смерти.    

            Сегодня лечебные учреждения и аптеки района имеют в своем арсенале  широкий ассортимент различных противогриппозных, противовирусных препаратов. Но их надо принимать после назначения врача, когда тот установит правильный диагноз, соответственно назначит правильное лечение.

            Самолечение приведет только к осложнениям и пустой трате денег на лекарства. Нельзя лечиться и по рекомендациям соседей или коллег по работе.

            Очень грозным осложнением являются внебольничные пневмонии вирусной природы, которые остаются одной из ведущих причин  смертности людей. Наиболее тяжело пневмонии могут протекать у лиц, страдающих онкологическими и гематологическими заболеваниями, сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями почек и печени, хроническими болезнями легких, ВИЧ-инфицированных и др. Смерть от пневмоний, осложненных гриппом,  может наступать из-за позднего обращения за медицинской помощью, что и было подтверждено в прошедших сезонах..

             Эпидемическую ситуацию может обострять  неустойчивая погода. К сожалению, после морозов, резко наступает оттепель, люди не успевают адаптироваться, простужаются, а для вирусов это является благоприятным явлением. На фоне простудных заболеваний в ослабленный организм быстро внедряются вирусы, что приводит к заболеваниям ОРВИ и гриппом. Стало быть, все взрослые и дети должны одеваться по погоде, чтобы не простудиться, но детей кутать нельзя.

            И еще, в связи с оттепелями снижается температура в школах, детских садах, лечебных учреждениях, жилых домах (квартирах), которые снабжаются теплом от котельных районных тепловых сетей, которые таким образом экономят средства на отопление, якобы это обосновано, а фактически они проводят свою экономию на здоровье людей, что ни как и ни чем не обосновано – люди болеют.

           Есть и еще меры по предупреждению распространения заболеваемости  ОРВИ и гриппа. Надо соблюдать общепринятые не сложные условия.

           Больной не должен появляться в обществе и на работе, надо быть дома и лечиться, действовать по принципу «заразился сам – не зарази другого». 

           Больной на дому, по возможности должен быть изолирован в отдельную комнату, все контактные лица во избежание заражения, должны надевать маски. В доме или квартире (очаге) надо проводить регулярное проветривание помещений, применять дезинфицирующие средства. Посуда для больного должна быть отдельной,  хорошо мыться и  дезинфицироваться. Все члены семьи должны тщательно мыть руки, применять противовирусные средства, но их  должен порекомендовать лечащий врач.

            Здоровые лица  должны оберегать себя от заражения ОРВИ и гриппом на улице, в транспорте, на работе, общественных местах, в организованных детских коллективах и др., надевая, не стесняясь, одноразовые маски. На улице на открытом воздухе риск заражения минимальный, но заразиться тоже можно при встрече и долгом общении с больным знакомым. Общественный транспорт самое «грязное место», из-за скученности людей, и что им тоже пользуются больные люди. Заходя в маршрутку, автобус, троллейбус или электричку, лучше также надеть маску. 

              В школах и детских садах, должен четко ежедневно работать «фильтр» при приеме детей в учреждения утром, больных надо отстранять и направлять в лечебные учреждения. Больные дети не должны бывать на культурных, спортивных мероприятиях и школьных олимпиадах  ни как участники, ни как зрители. В школах детских садах так же целесообразно соблюдать масочный режим, должны строго соблюдаться гигиенические  режимы (уборка, проветривание, температура в помещениях, питание, водоснабжение, гигиена  рук, состояние санузлов и др.), с учетом заболеваемости надо ограничивать проведение массовых спортивных, культурных и иных мероприятий.

            Не надо принимать пищу, пить напитки и есть мороженое на улице, в общественном транспорте и общественных местах, это не этично и не гигиенично. Питаться лучше дома или в хороших столовых, кафе, во всех случаях надо тщательно мыть руки. Руки мыть надо всегда и везде, с грязными руками вирусы легко попадают на слизистую глаз, полости рта, откуда легко и быстро внедряются в организм.

            За здоровьем надо следить всегда и везде. Чаще бывайте на свежем воздухе в здоровых зонах (парки, скверы, лес, лыжня, катки с горок, на льду и др.), закаляйтесь, занимайтесь спортом. Оставьте вредные привычки (курение, спиртные напитки и др.). Конечно, же, своевременно прививайтесь против гриппа! При таком образе жизни не страшны любые заболевания и грипп в том числе!

 Желаю всем быть здоровыми!

                                                                                         

                                                                                                                 В.Я. ЛИТВЯКОВ

                                                                                                            Врач-эпидемиолог ЦРБ

 


Возврат к списку


+7(47242)2-17-62

309000, Прохоровский р-н, п.Прохоровка, ул.Лермонтова, 54