Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
+7(47242)2-17-62

309000, Прохоровский р-н, п.Прохоровка, ул.Лермонтова, 54

Областное государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Прохоровская центральная районная больница»

Курение и сердечно-сосудистая система

Пятница,  18  Ноября  2016

   В настоящее время в Российской Федерации сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смертей. Также они способствуют инвалидизации трудоспособного населения, из-за которой значительно снижается уровень благосостояния и ухудшается качество жизни.

   О том, как вредно курение знает каждый, но, к сожалению, число курильщиков в нашей стране продолжает увеличиваться, врачи и ученые не устают предупреждать об опасности никотина и других компонентов табачного дыма для здоровья, но это почти не приносит практической пользы. Большинство курильщиков уверены, что с ними ничего не случится, а проблемы со здоровьем их ждут только в преклонном возрасте, до которого еще далеко. Но, на самом деле, курение и сердечно-сосудистая система начинают взаимодействовать уже после первой сигареты. Согласно научным исследованиям, проведенным ВОЗ, курение является основным фактором риска развития инфарктов миокарда и микроинфарктов среди лиц моложе 50 лет.

   В ходе проведенных исследований было выявлено, что при выкуривании одной сигареты сердце курильщика начинало работать в ускоренном ритме, который сохранялся на протяжении 10-15 минут. Половины выкуренной сигареты хватает для того, чтобы артериальное давление увеличилось на 5%, пульс участился на 14%, а нагрузка на мышечные волокна – почти на 20%! Сердце курильщика ежесуточно совершает на 12 – 15 тысяч сокращений больше, чем сердце человека, который не курит. Кроме механического воздействия на сердце и сосуды табачный дым мешает нормальному насыщению крови кислородом, что приводит к ишемии тканей, в первую очередь от этого страдает головной мозг и сердечная мышца. В последние годы активно обсуждается связь между курением и внезапной смертью молодых здоровых мужчин и женщин, мгновенно умирающих от тромбоза или инфаркта. Большинство курильщиков предпочитают не задумываться о состоянии своей сердечно-сосудситой системы и не волноваться из-за риска инфарктов и ишемической болезни сердца, которые, как им кажутся, поражают только пожилых.

Но даже у самого молодого курильщика, через несколько лет регулярного курения, обнаруживаются такие типичные болезни, как:

- гипертония – повышение артериального давления характерно для всех курильщиков, из-за никотина, который вызывает спазм сосудов, артериальное давление повышается сначала эпизодически, а затем – постоянно. Роль курения в развитии ранней артериальной гипертонии уже доказана, а у курильщиков старшего возраста регулярное курение становится самой частой причиной гипертонических кризов;

- ишемическая болезнь – достаточно выкуривать по 5-10 сигарет ежедневно, и ишемическая болезнь сердца вам обеспечена. Постепенно участков ишемии в сердечной мышце становится все больше, и сердце курильщика начинает давать перебои в работе, к чему это приведет – к инфаркту или постоянным болям в сердце зависит от стажа и интенсивности курения;

- инфаркт миокарда – сегодня от инфарктов миокарда страдают курильщики, начиная с 20 лет. Микроинфаркты чаще всего не диагностируются, но риск умереть от инфаркта миокарда увеличивается примерно в 3 раза;

- аритмии – курение может вызвать не только инфаркт и гипертонию, но и аритмию предсердий. Никотин, воздействуя на нервные рецепторы в тканях сердца способен нарушить правильный ритм сердца, заставляя предсердия сокращаться в произвольном ритме. Причем, аритмия чаще всего развивается у молодых курильщиков, превращая их жизнь в настоящий кошмар – любое физическое или нервное потрясение может стать последним.

Профилактика: будет уместно заявить, что отрицательное влияние курения на сердечно-сосудистую систему можно снизить благодаря исключению из своей жизни интенсивных стрессовых нагрузок, ведению активного образа жизни, приучению своего организма к процедурам закаливания (обливание холодной водой, контрастный душ), полноценному сну и отдыху. Также необходимо правильно питаться, исключив из своего рациона слишком жирные и богатые холестерином продукты. Но больше всего порадует сердце курильщика полный и безоговорочный отказ от курения табака! Берегите свое здоровье!

Заведующая отделением медицинской профилактики Е. Маматова


Возврат к списку


+7(47242)2-17-62

309000, Прохоровский р-н, п.Прохоровка, ул.Лермонтова, 54