+7(47242)2-17-62

309000, Прохоровский р-н, п.Прохоровка, ул.Лермонтова, 54

Областное государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Прохоровская центральная районная больница»

Соль и сахар. Смерть по вкусу

Среда,  29  Апреля  2015

    Квашеная капуста – ну как без нее русскому человеку зимой? А соленые огурчики и грибочки — что в них такого? Но почему недавно ввоз российских солений запретили в Финляндии – стране с одними из лучших на планете показателей здоровья? И почему во всем мире сейчас спешно снижают потребление соли? Оказывается, в последние годы медики открыли массу новых опасностей, исходящих и от соли, и от другой белой смерти – сахара.                                                                                                                              
    Одним из факторов обеспечения здоровья является рациональное питание, а важнейшим из его принципов является снижение потребления сахара и соли. В последнее время отмечается значительное увеличение доли потребления сахара и соли в нашей стране. Вместо необходимых организму 1,5 грамм соли (хлорид натрия) в нашей стране потребляют от 12 до 15 грамм в сутки; вместо необходимых полстакана  - два стакана с горкой в месяц. Та же беда и с сахаром, вместо положенных 9 кг в год мы съедаем 53кг. Соль имеет свойство задерживаться и накапливаться в организме. Эти отложения весьма велики и нарастают с возрастом. Избыток натрия приводит к вымыванию кальция из костей, следствием чего является остеопороз, патологические переломы костей, камни в почках. По последним данным соль накапливается в большом количестве в мышцах и коже, вызывая в них воспалительные процессы и оказывая значительное влияние на иммунную систему. И это в дополнение к механическому повреждению внутренней поверхности сосудистой стенки кристаллами и примесями, которое приводит к раннему отложению в ней холестерина. В этом и заключается влияние на развитие хронических неинфекционных заболеваний (ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, ожирение, онкологические заболевания), являющихся основной причиной ранней инвалидизации и сердечно-сосудистой смертности в нашей стране. Соль содержится в таких продуктах как пиво, сосиски, колбаса и любое консервированное или замороженное мясо, птица или рыба, которые содержат добавки натрия, натрий в воду также добавляют домашние устройства для смягчения воды.
    С сахаром дело обстоит еще хуже. Ученые подсчитали, что в настоящее время мы употребляем в 40 раз больше сахара, чем наши предки еще два века назад. Как доказали ученые, от сахара в нашем мозгу возникает зависимость. Он подобно наркотикам производит активацию примитивной части мозга, вызывая кратковременное удовольствие. 80 % еды, которая продается в наших магазинах, содержит сахар. Пищевая индустрия любит его, так как это самый простой консервант, увеличивает срок хранения продуктов, а еще нас подсаживают на его вкус. Его кладут повсюду под разными названиями (лактоза, глюкоза, фруктоза, патока, кукурузный сироп).  Сахар сейчас во всем – от кетчупа до кукурузных хлопьев, но больше всего – в соках и сладкой газировке. Как установили американские эндокринологи, избыток сладкого в рационе вполне можно считать одной из главных причин всемирной эпидемии ожирения, и дело не только в калориях, которые приносит сахар…  Главная опасность заключается в том, что мы слишком много употребляем сахара и, зачастую, не подозреваем об этом.  Сахар является главной причиной разрушения зубов, появления избыточного веса и, как следствие, возникновение заболеваний сердца, диабета, гипертонии, артритов и желчнокаменной болезни. Таким образом, мы можем увидеть, что кетчуп содержит на 8% больше сахара, чем мороженное, а заменитель сливок для кофе содержит на 14%  больше сахара, чем плитка шоколада, и даже медикаменты не лишены подсластителей.  Эксперименты на животных (крысах) показали, что избыток сладкого приводит к снижению умственной способности, а клетки животных и человека, культивируемые в сладкой среде, живут меньше и имеет высокую склонность к раковому перерождению. Стремясь к укреплению своего здоровья и физической формы, каждый приходит к осознанию необходимости соблюдения диеты. И прежде всего, следует помнить о вреде употребления соли и сахара в больших количествах. Но к снижению этих ингредиентов в рационе нужно подходить постепенно!!!
    Будьте внимательны к составу покупаемых продуктов, это поможет избежать многих проблем со здоровьем.


Врач отделения
медицинской профилактики
ОГБУЗ "Прохоовская ЦРБ"                                 Е.И.Маматова

Возврат к списку


+7(47242)2-17-62

309000, Прохоровский р-н, п.Прохоровка, ул.Лермонтова, 54