Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
+7(47242)2-17-62

309000, Прохоровский р-н, п.Прохоровка, ул.Лермонтова, 54

Областное государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Прохоровская центральная районная больница»

Профилактика гриппа

Пятница,  30  Января  2015

ПРОФИЛАКТИКА ГРИППА

        Грипп – острое респираторное вирусное заболевание, характеризующееся  сезонностью, регистрируется в осенне-зимний период и высокой контагиозностью,  одновременно заражается  большое количество населения. В зависимости от погодных условий, сезон заболеваний может смещаться, начаться раньше или позже. Обычно единичные случаи заболевания гриппом начинают регистрироваться в ноябре- январе. Разгар  заболевания ежегодно  происходит в феврале-марте.
        Передается Грипп от человека  к человеку  воздушно – капельным путем при разговоре, чихании и кашле, поцелуях, а также через  предметы обихода, игрушки, столовую посуду и т.д.
К  вирусу гриппа чувствительны все люди, и многие животные (крупный рогатый скот, лошади, свиньи, куры и др.), особенно молодняк.
       Заболевание принимает часто характер вспышек, которые могут перерастать в эпидемии,  и даже в пандемии, это называется глобализацией эпидемиологического процесса.
Начинается заболевание остро, с высокой  температурой, ознобом, головной болью, болью в костях, мышцах и слабостью.
       Наличие насморка для гриппа  нехарактерно, это симптомы других острых респираторных вирусных инфекции (ОРВИ). К заболеванию гриппом часто присоединяются другие вирусные инфекции,   тогда речь идет о смешанном вирусном заболевании.
       Грипп дает серьезные осложнения на органы дыхания, сердечно-сосудистую, нервную, костно-мышечную  системы, почки  и другие органы, может серьезно обострять хронические заболевания,  которые имеются сегодня почти у каждого человека. Для людей болезненных и преклонного возраста, грипп может стать  причиной самого худшего. Поэтом, если заболел, бери больничный – не заражай других.
       Коварство гриппа налицо. Тяжело переносят грипп дети и пожилые люди, так как, у первых иммунитет еще не сформировался, а у вторых уже ослаблен, лечение которых должно проводиться  в условиях стационара. Некоторым больным может понадобиться интенсивная терапия, что возможно только в стационаре, где имеются палаты интенсивной терапии и аппараты искусственной вентиляции легких.
       Чтобы не заразиться гриппом, мы  предлагаем самое эффективное средство – это вакцина.                 Профилактические прививки надо делать ежегодно. Важно в этом деле, прививку сделать в предэпидемический период – до начала подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом. Если точно, то прививки против гриппа надо начинать делать еще в августе, продолжать в сентябре, заканчивать в октябре. Иммунитет начинает вырабатываться уже через 2-3 недели.
       Если период после введения вакцины до начала заболевания будет меньше, то в организме не успевают выработаться  антитела, в количестве, не обходимом  для борьбы с вирусами гриппа. Поэтому бывает так, что человек якобы привит, но заболевает.  А люди, не зная причины, начинают говорить, что прививки неэффективны. Поэтому перед прививкой необходим осмотр врача или фельдшера, который  решает можно делать прививку в этом момент или надо подождать, пока человек вылечится от других вирусных  и простудных заболеваний. Больным прививки не делают.
      Для иммунизации против гриппа применяются отечественные вакцины – «Гриппол Плюс»-для детей и «Гриппол»-для взрослых, хотя прививаться можно всем и той и другой вакциной, нужно только читать инструкции по их применению.
      Гриппол и Гриппол-плюс, это трехвалентные вакцины отечественного производства, в составе которых имеются антигены к сезонному гриппу А и  В, а также к  высоко патогенному гриппу A(H1N1), испытаны временем, характеризуются с очень хорошей стороны. Сегодня отечественные вакцины против гриппа во многом превосходят импортные, хотя  те, тоже можно применять.
      На практике иммунизация населения  против сезонного гриппа ежегодно  начинается  с 1 сентября и продолжается до 1 декабря. Эти сроки также являются оптимальными.
      В первую очередь прививаются  дети  дошкольного  возраста, учащихся и персонал школ и детских садов, медработники, пожилые люди 60 лет и старше, беременные женщины в третьем триместре, хронические соматические больные с иммунодефицитным состоянием, лица, проживающие в Домах ветеранов и работники сферы социального обслуживания населения.  
      Граждане, не подпадающие на бесплатную иммунизацию, могут купить вакцину в аптеках. Но прививку надо  делать в учреждениях здравоохранения, во избежание осложнений или каких либо реакций.
      Всего в эпидемический период в нашем районе надо прививать ежегодно по плану около 7500 – 8000 человек, что составит 30,% от общего населения, это даст надежную иммунную прослойку, чтобы не было вспышки гриппа в районе.
      Предприятия, организации и учреждения тоже должны найти средства в своих бюджетах на приобретение вакцин и других  лекарственных препаратов, которые являются неспецифическими для профилактики гриппа, которые очень желательно применять, как  в  предэпидемический период,  так и в период  подъема  заболеваемости.
     Приглашаю всех на прививки против Гриппа!  Желаю всем быть здоровыми!
                                                                                                                                          
                                                                                                        Врач-эпидемиолог ЦРБ
                                                                                                        В.Я.Литвяков                                                                                                                                                                                                                
                                         

Возврат к списку


+7(47242)2-17-62

309000, Прохоровский р-н, п.Прохоровка, ул.Лермонтова, 54