+7(47242)2-17-62

309000, Прохоровский р-н, п.Прохоровка, ул.Лермонтова, 54

Областное государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Прохоровская центральная районная больница»

Профилактика Кори

Пятница,  30  Января  2015

Профилактика Кори


     Корь - острое инфекционное заболевание, вызывается вирусом кори, передается воздушно-капельным путем, характеризуется повышением температуры тела, выраженными катаральными явлениями, поражением слизистых оболочек полости рта, нарастанием  интоксикации, наличием пятнисто-папулезной сыпи с характерной этапностью ее появления и переходом в пигментацию и также исчезновения. Источником заражения является больной человек, который выделяет вирус при разговоре, чихании и кашле.
    Не иммунизированные и не болевшие корью люди при контакте с больными заражаются почти в 95,0% случаев не зависимо от возраста!.
    Ранее считалось, что Корь -  детское инфекционное заболевание, но в последние 5 - 7 лет заболевание начало регистрироваться среди взрослого населения. В основном болеют не привитые ранее и не болевшие в детском возрасте, взрослые люди.
    Если дети, заболевание корью переносят легче, то у взрослых заболевание протекает тяжело и очень тяжело, возможны даже смертельные исходы.
    Сегодня корь реально угрожает лицам из группы риска. К ним относятся, в первую очередь, медицинские работники, которые могут заражаться, общаясь с больными на приемах в лечебных учреждениях, работники образовательных учреждений (школ, детских садов), далее также, работники торговли, социальные работники, студенты, мигранты, беженцы, труднодоступное население (цыгане, лица, состоящие в малых религиозных общинах – баптисты) и другие.  
    Пока эпидемиологическая ситуация по кори в районе  благополучная.
Завезти корь к нам могут в первую очередь  беженцы из Украины, где сейчас идет война, отмечается гуманитарная катастрофа, население не прививается против инфекционных заболеваний, в том числе против кори.  А также из других стран СНГ и стран Западной Европы в связи с широкой миграцией населения, в том числе, развитым туризмом. Сейчас надо хорошо подумать, прежде чем куда-то поехать.
    Лекарственных средств лечения кори на сегодняшний день не существует, поэтому только прививка может защитить Вас и Вашего ребенка от этой инфекции.
    Прививка самый надежный способ защиты от Кори!
    Прививки против кори детям проводятся уже на протяжении многих десятилетий, поэтому здесь положение попроще и риск заболеть минимальный, если конечно, ребенок был правильно и своевременно привит. Иммунная прослойка к кори среди детей высокая. Охват прививками детей и подростков  составляет до 98,0%.
    Взрослому населению в возрасте с 18–35 лет иммунизация против кори проводится на протяжении шести лет в порядке дополнительной иммунизации в соответствии с программой «Здоровье». В этой группе населения также положение надежно. Охват иммунизацией составляет более 96,0%.
    Имеется ли угроза заболевания взрослого  населения в возрасте от 36 – 46 лет, да могут заболеть, если в детстве не болели и не прививались, и окажутся в контакте с больным корью. В 70-е годы прививки против кори уже  проводились.
    А люди старше 46 лет возможно корью не заболеют, потому, что им в большинстве своем пришлось переболеть  в детстве, тогда прививки против кори еще не делались, а заболеваемость была очень высокой.    
    Проводится  так же иммунизация против кори мигрантов при оформлении вида на жительство, и на работу, беженцев из Украины и лиц, из труднодоступных групп населения.  
    Прививки против кори  бесплатные для всех категорий населения!
    Дети прививаются ежегодно по плану, часть взрослых от 18-35 лет тоже по плану. Остальное взрослое население будем прививать с учетом наибольшего риска заболеть, в первую очередь медицинских работников и работников образовательных учреждений и тех, кто окажется контактными в эпидемических очагах кори, не взирая  на пол, возраст, национальную принадлежность, социальный и политический статус, религиозные взгляды и др. (конечно, кто не болел и не привит ранее).
    Эпидемиологическая обстановка по кори будет безопасной тогда, если мы достигнем и будем поддерживать не менее 96,0-98,0% охвата прививками против кори  детей в 1 год и 6 лет и не менее 90,0% охвата прививками против кори взрослого населения, в том числе групп риска.
    Корь не должна стать проблемой, это управляемая инфекция, средства для борьбы имеются – вакцина!  
    Приглашаю всех на прививку! Желаю всем быть здоровыми!

                                                                                                                         Врач-эпидемиолог ЦРБ
                                                                                                                         В.Я. Литвяков

Возврат к списку


+7(47242)2-17-62

309000, Прохоровский р-н, п.Прохоровка, ул.Лермонтова, 54