+7(47242)2-17-62

309000, Прохоровский р-н, п.Прохоровка, ул.Лермонтова, 54

Областное государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Прохоровская центральная районная больница»

Корь реально угрожает здоровью людей!

Вторник,  22  Января  2019

Корь - острое инфекционное заболевание, вызывается вирусом кори, передается воздушно-капельным путем, характеризуется повышением температуры тела, выраженными катаральными явлениями, поражением слизистых оболочек полости рта, нарастанием интоксикации, наличием пятнисто-папулезной сыпи с характерной этапностью ее появления, переходом в пигментацию и далее исчезновение. Инкубационный период болезни до 14 дней.

Источником заражения является больной человек, который выделяет вирус при разговоре, чихании и кашле уже на 3-й, 4-й день болезни. Не привитые и не болевшие корью люди при контакте с больными заражаются почти в 95,0% случаев не зависимо от возраста!

Ранее считалось, что корь это детское инфекционное заболевание, но в последние 15 лет заболевание начало регистрироваться среди взрослого населения. В основном болеют не привитые и не болевшие в детском возрасте, взрослые люди.

Если дети, заболевание корью переносят легко, то у взрослых заболевание протекает тяжело, и даже очень тяжело, возможны смертельные исходы.

Сегодня корь реально угрожает лицам из группы риска. К ним относятся, в первую очередь, медицинские работники, которые могут заражаться, общаясь с больными на приемах в лечебных учреждениях, работники образовательных учреждений, общаясь с больными детьми в школах и детских садах, работники торговли и общественного питания, работники бытового обслуживания и социальные работники, обслуживая население, студенты, мигранты, беженцы, труднодоступное население (лица, состоящие в малых религиозных общинах – баптисты) и др.

Пока эпидемиологическая ситуация по кори в районе благополучная. Завезти заболевание в область и район могут в первую очередь из Украины, где сейчас регистрируются крупные вспышки (более 5000 случаев) и из Грузии, где уже зарегистрировано более 200 случаев, а также из других стран СНГ и стран Западной Европы, где корь тоже регистрируется. Завозу и распространению кори в будет способствовать широкая миграция населения, в том числе, развитый туризм. Сейчас надо хорошо подумать, прежде чем куда-то поехать.

Лекарственных средств лечения кори на сегодняшний день как таковых не существует, больных лечат, оказывая симтоматическую помощь, поэтому только прививка может защитить людей от этой инфекции.

Прививка самый надежный способ защиты от Кори!

Прививки против кори проводятся уже на протяжении многих десятилетий, начинаются в раннем детстве (в 12 месяцев вакцинация, в 6 лет ревакцинация), риск заболеть минимальный, если конечно, ребенок был правильно и своевременно привит. Есть хороший результат.

По итогам 2018 года охват иммунизацией детей в возрасте 24 месяцев составляет 95,9%; охват иммунизацией взрослых в возрасте 18-35 лет составляет 99,6%; охват взрослых в возрасте 36-55 лет составляет 95,7%.

Общий охват населения района иммунизацией против кори составляет 96,8%, создана достаточная иммунная прослойка (нормативный показатель охвата не менее 95,0%).

Проводится так же иммунизация против кори лиц, идущих служить в армию, мигрантов при оформлении вида на жительство, и на работу, беженцев, переселенцев и лиц из труднодоступных групп населения.

Прививки против кори бесплатные для всех категорий населения!

Проблемой остается – наличие большого количества отказов от прививок против кори.

Отказываются от проведения прививок своим детям в основном граждане, прибывшие из других областей страны, особенно из Ленинградской области. Почти все эти граждане имеют высшее образование, от прививок отказываются по причине собственного философского мировоззрения, при этом сами в детстве были привиты.

Многочисленные беседы с ними на дому, на заседаниях иммунологических комиссий в ЦРБ, на заседаниях в администрациях по месту жительства о важности прививок результатов не возымели. Эти люди отказываются не только от прививок, но и от медицинской помощи вообще, даже рождение детей осуществляют на дому. Это очень негативный пример. Печально, но факт.

В случае завоза кори на территорию района, дети этих граждан могут заболеть в первую очередь, а от них заболевание может распространяться дальше по району.

Корь не должна стать проблемой, это управляемая инфекция, средства для борьбы имеются – вакцина! Приглашаю всех на прививку!

Желаю всем быть здоровыми!

В.Я. ЛИТВЯКОВ

Январь 2019 года Врач-эпидемиолог ЦРБ


Возврат к списку


+7(47242)2-17-62

309000, Прохоровский р-н, п.Прохоровка, ул.Лермонтова, 54