Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
+7(47242)2-17-62

309000, Прохоровский р-н, п.Прохоровка, ул.Лермонтова, 54

Областное государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Прохоровская центральная районная больница»

Всемирный день борьбы с артериальной гипертонией

Понедельник,  9  Мая  2016

Всемирный день борьбы с артериальной гипертонией

 

123.jpgС 2005 года во всем мире во вторую субботу мая по инициативе Всемирной Организации Здравоохранения в тесном сотрудничестве со Всемирной лигой борьбы с гипертонией проводится Всемирный День борьбы с артериальной гипертонией.

В России очень высок уровень смертности от сердечно - сосудистых заболеваний (ССЗ). Доказано, что одним из ведущих факторов риска ССЗ наряду с курением и избыточной массой тела является артериальная гипертония. По ориентировочным подсчетам в России около 40 млн. чел. страдают от гипертонии.

Гипертония проявляется  периодическим или стойким повышением артериального давления до 140/90 мм рт. ст. и выше. Коварство болезни в том, что у многих людей она может длительное время протекать бессимптомно, не изменяя самочувствия. Но отсутствие клинических проявлений не уменьшает опасного влияния на организм. Человек годами не обращается к врачу, а болезнь прогрессирует. Поражаются жизненно важные органы – органы мишени, такие как головной мозг, сердце, кровеносные сосуды, сетчатка глаз, почки. Не зря гипертонию называют «невидимым убийцей».

Если у Вас периодически или регулярно наблюдаются головные боли, головокружения, слабое  или учащенное биение сердца, потливость, покраснение лица, ощущение пульсации в голове, озноб, тревога, ухудшение памяти, снижение работоспособности, «мушки» перед глазами, отеки или одутловатость лица по утрам, онемение пальцев, не исключено скрытое течение гипертонической болезни.

Давление не должно превышать 130/85 мм рт.ст.

При артериальной гипертонии происходят неблагоприятные изменения в организме: сужение сосудов, потеря эластичности их стенок, ухудшение зрения, нарушается частота сердечных сокращений (чаще всего в сторону учащения), этим самым повышается нагрузка на сердце,  почки, быстро развивается атеросклероз аорты, сосудов головного мозга. Все эти процессы  могут привести к сосудистым катастрофам: инсульту, ишемической болезни сердца, инфаркту миокарда, сердечной и почечной недостаточности.

Артериальное давление чаще повышается у людей с отягощенной наследственностью, повышенным уровнем холестерина, низкой физической активностью, злоупотребляющих соленой, жирной пищей, алкоголем, при частых стрессовых ситуациях.  

Выкуриваемая сигарета может вызвать подъем артериального давления на 10-30 мм рт.ст.  

Давление возрастает при увеличении массы тела. Лишний килограмм повышает давление на 1-3 мм рт.ст.

Многие люди подвержены стрессовым влияниям в повседневной жизни, на работе, в семье. А это способствует повышению артериального давления, переходу болезни в тяжелую форму, нередко требующую стационарного лечения. Рекомендуется избегать ненужных  волнений.

К повышению артериального давления  может привести  высокий уровень холестерина   крови  (более 5,0 ммоль/л). Чем выше уровень холестерина, тем выше риск инфаркта.

У лиц, ведущих малоподвижный образ жизни, риск развития артериальной гипертонии на 20-50 % выше, чем у тех, кто занимается физическими упражнениями.

Риск развития артериальной гипертонии и ее осложнений существенно повышается, если у родственников женского пола (мать, родные сестры и др.) инфаркты и инсульты были в возрасте до 65 лет, а у родственников мужского пола (отец, родные братья) в возрасте до 55 лет.

Для населения, входящего в группу риска развития артериальной гипертонии необходимы меры, направленные на изменение поведения и образа жизни:

- снижение и нормализация массы тела;

- ежедневные физические нагрузки в течение 30-60 мин. (прогулки быстрым шагом, катание на лыжах, плавание  и др.);

- ограничение продуктов, имеющих повышенное содержание соли (соления, копчености, сосиски, колбасы, консервы и др.), а также потребление поваренной соли до 5 г. в сутки;

- в рацион питания необходимо включать обезжиренные молочные продукты, зерна и зерновые продукты грубого помола, свежие овощи, фрукты и зелень, нежирное мясо, курицу без кожи или рыбу, ограничить употребление жирной пищи, сладостей, сладких напитков;

- ограничение приема алкоголя;

- отказ от курения.

Регулярное прохождение профилактических медицинских осмотров и диспансеризации способствует раннему выявлению и коррекции факторов риска хронических неинфекционных заболеваний путем проведения углубленного индивидуального и группового профилактического консультирования. Каждый человек должен измерять и знать свое артериальное давление. Выявление артериальной гипертонии является первым шагом на пути борьбы с этим заболеванием. Выявленную гипертонию обязательно нужно корректировать! Добиться нормализации артериального давления можно немедикаментозными методами (коррекция факторов риска) или с помощью гипотензивных препаратов. Сделать правильный выбор вам поможет участковый терапевт. Измерение давления должно быть доступно не только в медицинских организациях, но и на работе, дома.

Помните, не измеряя артериальное давление, невозможно определить заболевание, а значит, назначить соответствующее лечение.

 

Берегите себя и будьте здоровы!

 

 

 

Е. Маматова


Возврат к списку


+7(47242)2-17-62

309000, Прохоровский р-н, п.Прохоровка, ул.Лермонтова, 54