Областное государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Прохоровская центральная районная больница»

 

«СПИД-трагедия человечества!»

Среда,  4  Декабря  2019

«СПИД-трагедия человечества 

  

В ноябре-декабре 2019 года в стране проводится месячник по борьбе с ВИЧ-инфекцией под девизом «Стоп ВИЧ/СПИД!», по аналогии в эти дни мероприятия проводятся и в нашем  районе. 

 

Задача месячника - привлечь  к проблеме внимание  населения района, общественности, руководителей учреждений, организаций, представителей власти и управления всех уровней, представителей бизнеса, представителей различных религиозных конфессий, в т. ч., малых религиозных общин и др., одним словом ВСЕХ!!!  

  

Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости ВИЧ-инфекцией в нашем районе сложная. За период 1998-2019 годов зарегистрировано 127 случаев ВИЧ-инфекции среди жителей района. Сейчас на диспансерном учете состоит 73 человека, что в три раза превышает средне областной показатель (при пересчете на 100 тысяч  населения). Умерло и выбыло за весь период 54 человека, в основном больные умерли.   

В 2016 году в нашем районе был зарегистрирован самый высокий показатель заболеваемости ВИЧ-инфекцией, было зарегистрировано 12 новых случаев, в 2017 году – 10, в 2018 году – 8, за 11 месяцев текущего года  зарегистрировано 7 случаев. Ситуация меняется мало, а точнее в лучшую сторону не меняется. В 70,0% заражение происходит половым путем. 

 

ВИЧ–инфекция это антропонозное инфекционное хроническое заболевание, характеризующееся специфическим поражением иммунной системы, приводящим к медленному ее разрушению в плоть до формирования конечной стадии - синдрома приобретенного иммунодефицита  СПИД, что и приводит к смерти. 

Возбудителем ВИЧ-инфекции – являются вирусы иммунодефицита человека, их пока существует два типа. Источником ВИЧ-инфекции являются только люди, инфицированные ВИЧ на любой стадии заболевания, в том числе в инкубационном (скрытом) периоде, который обычно составляет 3 месяца, но при определенных условиях может достигать 12 месяцев.  

Все без исключения люди уязвимы этому заболеванию.  

 

ВИЧ-инфекция может передаваться при реализации как естественного, так и искусственного механизма передачи. 

 

К естественному механизму передачи ВИЧ относятся:  

-контактный - когда заражение происходит как при обычных половых связях, так и при гомосексуальных,  а также при контакте слизистой или раневой поверхности здорового человека с кровью уже инфицированного человека; 

-вертикальный - когда инфицирование ребенка происходит от ВИЧ-инфицированной матери во время беременности, в родах и при грудном вскармливании. 

 

К искусственному механизму передачи относятся:  

-артифициальный - когда заражаются при немедицинских процедурах, в том числе внутривенном введении наркотиков (наркоманы - использование не стерильных одних и тех же шприцев, игл, другого инъекционного оборудования и материалов), нанесение татуировок (сейчас это модно), при проведении косметических, маникюрных и педикюрных процедур нестерильным инструментарием в косметических салонах, парикмахерских и пр. 

-тот же артифициальный, но когда инфицирование может происходить, к сожалению, при медицинском вмешательстве, при переливании крови, ее компонентов и препаратов, пересадке органов и тканей, использовании донорской спермы (ЭКО), донорского грудного молока от ВИЧ-инфицированного донора, а также через медицинский инструментарий, изделия медицинского назначения, загрязненные вирусом ВИЧ, не подвергшиеся надежной обработке и стерилизации.   

 

Основными факторами передачи возбудителя являются биологические жидкости человека (кровь, компоненты крови, сперма, вагинальное (влагалищное) отделяемое, грудное молоко). 

 

Основными уязвимыми субъектами являются: потребители инъекционных наркотиков (наркоманы в первую очередь), и так называемые коммерческие «секс-работники», гомосексуалисты, бисексуалы, гетеросексуалы и др.  

 

Группу повышенного риска заражения представляют 

-клиенты (любители «клубнички») половые партнеры, выше упомянутых субъектов;           -заключенные, отбывшие срок, вышедшие на свободу (в тюрьмах заболевание ВИЧ не редкость)  -лица, имеющие большое число половых партнеров; -мигрирующие слои населения (водители-дальнобойщики, сезонные рабочие, в том числе иностранные граждане, работающие вахтовым методом и другие); -люди, злоупотребляющие алкоголем и не инъекционными наркотиками, под воздействием этих  веществ они чаще практикуют более опасное сексуальное поведение. 

   

Заражаются и распространяют ВИЧ-инфекцию в основном люди с низким социальным статусом (бомжи, бродяги, алкоголики), а также лица, ведущие беспорядочный образ половой жизни, в том числе молодые и среднего возраста люди, которые со средним и высоким социальным положением. Далее можно сказать так, что ВИЧ-инфекцией может заразиться любой, кто «герой», не боится такого грозного заболевания, пренебрегает методами и средствами безопасного секса и кто ведет разгульный образ жизни. Заразившийся ВИЧ-инфекцией человек приобретает проблему не только для себя, но и для семьи и конечно для общества в целом. 

 

Проблема серьезная, надо принимать безотлагательные, конкретные меры. Период информирования, раздумывания, сомнения и надежды, что все как ни будь, само собой разрешиться  закончился. 

   

Проблема ВИЧ-инфицирования населения не только медицинская, но и социальная, требующая серьезного внимания и включения в работу по профилактике, снижению и ликвидации ВИЧ-инфекции органов власти на всех уровнях, их социальных служб по защите населения, в плане изучения условий проживания и работы инфицированных лиц, оказания им социальной поддержки, возможной адресной материальной помощи, привлечения спонсоров и меценатов, может быть создания фонда  поддержки больных ВИЧ-инфекцией, а также привлечения служб других ведомств.  

 

Информация о больных ВИЧ-инфекцией закрыта, разглашению не подлежит, и как оказывать им материальную или иную помощь надо серьезно подумать. Но, что помогать им надо, это факт!  

Требуется серьезное изменение отношения общества к больным ВИЧ-инфекцией, они не должны быть изгоями или какими-то «социальными отбросами», эти люди, живут и будут жить среди нас, им надо сочувствовать и помогать.  

Сегодня заразиться ВИЧ-инфекцией могут и  социально благополучные, обеспеченные  и даже богатые граждане, так как, имеется множество путей заражения, о которых сказано выше.  

             

Сложившаяся эпидемиологическая ситуации по заболеваемости ВИЧ-инфекцией среди населения района не терпима, требует серьезного внимания и участия в решении проблемы многих служб, в первую очередь представителей власти на всех уровнях, которые должны возглавить и контролировать эту работу.  

 

Борьба с ВИЧ-инфекцией (СПИД) дело государственной важности. Не зря государство выделяет огромные финансовые средства на организацию «Центров по борьбе со СПИД», приобретение лекарственных препаратов для бесплатного лечения больных и обследования населения на ВИЧ-инфекцию. 

В целях профилактики и снижения заболеваемости ВИЧ-инфекции среди населения службой здравоохранения района проводится целый комплекс мероприятий в первую очередь это: 

-раннее выявление и лечение больных ВИЧ-инфекцией: -выявление, обследование и превентивное (предупредительное) лечение контактных лиц, жен, мужей и других половых партнеров, бесплатно; -организация  ежегодного скрининга (обследования) подлежащего контингента на ВИЧ-инфекцию и в целом населения, ежегодно определяется контингент и составляется план.  

  

Скринингу (обследованию) в обязательном порядке подлежат: лица, употребляющие наркотики внутривенно; больные - венерическими заболеваниями; -беременные женщины и их мужья; -лица, призываемые на военную службу; -лица, обследуемые по клиническим показаниям; -больные вирусными гепатитами В и С; -больные туберкулезом; -лица, обследуемые по эпидемическим показаниям; -лица, обследуемые  добровольно, по инициативе пациента это здоровое население 

   

На 2019 год план скрининга (обследования) населения на ВИЧ-инфекцию составляет 6828 человек (охват - 25,0% к общему населению).  

За  11  месяцев текущего года на ВИЧ-инфекцию  к плану обследовано 81,8%, вроде бы и не плохо, однако есть проблема. Она заключается в том, что здоровые граждане, к сожалению, еще не поняли полной опасности заболевания, не идут обследоваться добровольно, все думают, что беда находится где-то, а с ними ничего не случится. А ведь беда может быть уже пришла, только об этом еще не ведомо. 

Заразившись ВИЧ- инфекцией, при раннем обращении, постоянном правильном лечении и при соблюдении всех рекомендаций врачей-специалистов, люди могут плодотворно жить, работать целыми десятилетиями и рожать здоровых детей, при этом,  никого не заразить.   

 

Можно обследоваться  и анонимно, при этом не требуется даже паспорт.  

Анализы выполняет областной «Белгородский центр по борьбе со СПИД», г. Белгорода, или в городах Губкин, Старый Оскол, Валуйки, где тоже имеются соответствующие лаборатории. Любой человек, таким образом, может себя проконтролировать на ранней стадии заболевания, если  имеются какие-то подозрения, особенно после случайных половых связей. 

 

Если у Вас есть опасение, что Вы могли заразиться ВИЧ/СПИДом (незащищенный половой контакт, контакт с чужой кровью и т.д.) у Вас есть 72 часа, чтобы обратиться за специальными препаратами для профилактики инфицирования.

Контакты:

ОГБУЗ «Белгородский центр профилактики и борьбы со СПИД»

г. Белгород, ул. Садовая, 122-а, кабинет № 403,

тел.8 (4722) 34-52-09, 8-920-552-89-23

МБУЗ «Городская больница № 2» лечебно-профилактический кабинет по оказанию помощи ВИЧ-инфицированным

г. Старый Оскол, м-н Олимпийский, д. 46-а,

тел. 8 (4725) 42-85-86;

ОГБУЗ «Губкинская ЦРБ»

г. Губкин, ул. Чайковского, д. 20,

тел. 8 (47241) 5-17-23.

ОГБУЗ «Яковлевская ЦРБ»

г. Строитель, ул. Ленина, д. 26, приемное отделение,

тел. 8 (47244) 5-42-79, 5-06-52.

ОГБУЗ "Шебекинская ЦРБ"

Приемное отделение

Шебекино, ул. Ленина д. 46,

тел. (47248) 2-22-66.

ОГБУЗ "Валуйская ЦРБ"

Инфекционное отделение

Валуйки, ул. Тимирязева д. 107

тел. (47236) 3-05-54

 С ВИЧ-инфекцией (СПИД) надо бороться всем миром!  

 

Желаю всем быть здоровыми! 

                                                                                                                 

Декабрь 2019 года                                                                           ЛИТВЯКОВ В.Я. 

                                                                                                             Врач-эпидемиолог ЦРБ 


Возврат к списку