Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
+7(47242)2-17-62

309000, Прохоровский р-н, п.Прохоровка, ул.Лермонтова, 54

Областное государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Прохоровская центральная районная больница»

Опасайтесь отравления грибами!

Вторник,  26  Сентября  2017

         В сентябре, начался активный сезон для собирания грибов. Он может продолжаться до конца октября и даже в ноябре, если теплая погода. Появляются ранние, затем озимые грибы: маслята, опята, белый гриб, подосиновики, подберезовики, рядовки, волнушки, свинушки, тополёвки и другие грибы, которые произрастают в нашей местности.

         Собирание грибов хорошее дело, полезное в плане отдыха и физической нагрузки, грибники много ходят, дышат свежим и чистым воздухом, в общем, прогулки на природе, для здоровья не заменимое дело, особенно сейчас в предэпидемический период ОРВИ и гриппа, надо только одеваться по погоде, чтобы не простудиться и надо помнить, что есть клещи, которые будут активны до ноября, и могут нападать на человека.

          Однако, может произойти не поправимое, я имею ввиду, отравление грибами и не только ядовитыми, но и съедобными. Грибы надо знать, как говориться в «лицо» и собирать только те, которые знаешь, уже собирал, ел сам и вся семья и, что последствий не было. Нельзя собирать и употреблять в пищу не знакомые грибы или те, о которых рассказывает кто-то, а сам с вами не присутствует и не видит, что вы берете.

          Надо хорошо отличать съедобные грибы от ядовитых или от условно съедобных, не пригодных в пищу. С ядовитыми грибами понятно, их как-то люди в большинстве своем знают, не берут, и остаются живыми и здоровыми.

         А вот с условно съедобными грибами, здесь вопрос. Часто соблазн преобладает над здравым смыслом. Люди берут их, надеяться, что проварят, несколько раз меняя воду, затем прожарят и все будет в порядке. Это ошибка! От таких грибов тоже может наступить отравление, и даже смерть!

         И еще, часто можно видеть грибников, собирающих грибы в посадках у автодорог. Эти люди собирают себе, своим родным и близким проблемы. Даже съедобные грибы, напитавшись, ядовитыми выхлопами от машин, становятся опасными для здоровья и жизни, они становятся ядовитыми. Можно умереть.

         Не все люди прислушиваются к советам и рекомендациям врачей. Вот и сейчас, читая эту заметку, некоторые скажут, что они собирали грибы в посадках у обочин дорог, и далее будут собирать, что ели условно съедобные грибы, и будут, есть их в дальнейшем. Ну, что тут скажешь. Скажу одно, что мы добросовестно всех предупреждаем, и знаем о смертельных случаях от отравления такими грибами.

         Характерно и то, что грибы дают в пищу детям. Опять, наверное, не зная, что грибы в любом виде приготовления даже самые съедобные, самые предпочитаемые, для ребенка полезными не являются. Нет еще у детей тех ферментов в организме, которые переваривали бы грибы, и не сформировалась еще мощная иммунная системы, которая, могла бы защитить его на худой случай.

        Сегодня много разных грибов появилось на рынках, и в магазинах.

        В организованных торговых точках (магазинах) можно проследить, всю «грибную историю», то есть, где получают грибы, как хранят и как продают. В магазинах известно, откуда поступили грибы, имеется документация сертификаты, накладные и т.д. Вот здесь их и надо покупать.

        Но на рынках, и тем более, где-то, на лотках на улицах, у обочин дорог (в ведрах, корзинах, мешках, ящиках) и других местах, проследить качество грибов ни как нельзя. Соответственно нельзя покупать грибы в этих местах, пусть будут они хоть «золотыми» - не берите!

Во избежание отравлений грибами в области запрещается реализация дикорастущих грибов в не санкционированных местах.

        На территории Белгородской области ежегодно регистрируются случаи отравления грибами. В Прохоровском районе, как говорится «Слава Богу», отравлений грибами в текущем году еще не зарегистрировано. Однако, в прошлом году случаи отравления грибами регистрировались, один со смертельным исходом. В связи с этим, грибникам хочется сказать, чтобы не рисковали, не подвергали риску себя и своих близких, особенно не подвергали угрозе жизнь детей. Трудно спасать от отравления грибами взрослого человека, а ребенка еще труднее.

       Ну, а если почувствовали, что от съеденных грибов стало плохо, надо сразу, в любое время суток, обратиться к врачу или фельдшеру, вызвать скорую помощь, обязательно сказать, что ели грибы и назвать время их употребления, что очень важно для оказания медицинской помощи, здесь промедления быть не должно. Врачи помогут, но только тогда, когда обратились своевременно.

Желаю всем быть здоровыми!

В.Я.ЛИТВЯКОВ

врач-эпидемиолог ЦРБ 


Возврат к списку


+7(47242)2-17-62

309000, Прохоровский р-н, п.Прохоровка, ул.Лермонтова, 54