+7(47242)2-17-62

309000, Прохоровский р-н, п.Прохоровка, ул.Лермонтова, 54

Областное государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Прохоровская центральная районная больница»

Осторожно бешенство!

Вторник,  26  Сентября  2017

Бешенство – заболевание смертельное. Заболеть могут все без исключения теплокровные биологические существа, в том числе, человек. У людей это заболевание называется гидрофобией (по тем первичным симптомам, которые проявляются - водобоязнь), у животных - бешенство.  

Эпизоотическая и эпидемиологическая ситуация по бешенству в районе из года в год остается сложной  и  опасной. Вот посудите сами, в 2013 году за медицинской помощью по поводу укусов, царапин, ослюнений животными обратилось 52 человека, в  2014 – 36, в 2015 - 61, в 2016 – 64, с января по сентябрь  включительно текущего года уже зарегистрировано 30 обращений. От 30 до 40% страдают дети. Более 75% из обратившихся за медицинской помощью, вынуждены в экстренном порядке прививаться против бешенства, чтобы не умереть от этого заболевания. А это очень серьезно, потому, что 10-20% животные, нанесшие укусы, царапины или ослюнение, оказались бешенными (бешенство подтверждено лабораторно). И если бы люди своевременно не обратились в медучреждение, и не сделали бы прививку против бешенства, их никто бы не спас, они умерли бы.

Сегодня реальная угроза заражения  бешенством домашних животных коров, овец, коз, лошадей и дворовых хищников исходит от диких  животных, лис, енотовидных собак, волков, норок, куниц, ласок, летучих мышей, нутрий, ежей, крыс, хомячков и др.

Больные бешенством дикие хищники в природе могут заражать диких не плотоядных животных кабанов, лосей, оленей, косуль, зайцев, и др., нападая на них.  

Многие подранки, спасшись от зубов хищника, становятся  зараженными бешенством,   часто приходят в населенные пункты, где в первую очередь встречаются с бродячими собаками и кошками, в свою очередь, заражая их болезнью при контакте.   

Те, несут заболевание к человеку в дом, во двор, где особенно, в сельской местности, на подворье содержатся коровы, телки, бычки, овцы, козы и другие теплокровные животные, в том числе дворовые хищники собаки и кошки.

            Часто больные бешенством дикие хищники нападают на бродячих собак и кошек, дворовых собак, домашний скот, который находится в стаде или на привязи на выгоне или за околицей села.

Больные бешенством дикие животные особенно представляют опасность для охотников, которые, не разбираясь, стреляют, убивают их,  снимают шкуры голыми руками, а мясо от плотоядных диких животных  несут домой, употребляют  в пищу.

Больные бешенством дикие животные, особенно хищники, в лесу, поле и на глухих дорогах могут нападать и на  простых безоружных граждан, что тоже  случается, но не часто.

Сегодня многие люди приручают диких животных, создавая, таким образом, домашние зоопарки, как бы делая своего рода добро, мол, спасли животное от гибели. Эти животные также могут быть уже больными или в дальнейшем заболеть, при  контакте с бешенным животным.

Не понимая опасности, человек может подобрать какое либо животное из жалости и милосердия, особенно дети (щенят, котят, крыс, хомячков, ежей и др.), принести для выхаживания  домой, или просто накормить, погладить, не подозревая, что оно  может быть больным бешенством.

 Об этом ни кто не думает. А надо! Бешенство (гидрофобия) болезнь смертельная! Еще не зарегистрировано ни одного случая за всю историю человечества выздоровления зараженного вирусом бешенства человека или животного.  

Что же делать, как не заразиться?

Во-первых, надо знать, что есть такое заболевание, кто является источником, при каких обстоятельствах можно заразиться, быть настороженным, учить детей как правильно вести себя на улице при встрече с бродячими, безнадзорными животными (не подходить, не подзывать к себе, не гладить, не кормить, особенно с рук и др.).

Самое важное - каждый человек должен знать, что спасение от бешенства животных и гидрофобии  людей имеется. Это своевременная прививка!

Весь общественный, домашний скот, дворовые хищники собаки, кошки, любимцы и питомцы из экзотического ряда (теплокровные) должны в плановом порядке или по эпизоотическим показаниям ежегодно прививаться против бешенства.

Это делает ветеринарная служба, которая может и обязана консультировать население по данной проблеме, а люди должны к ним обращаться.

            Сплошная плановая иммунизация людям не проводится, прививкам подлежат только люди с учетом их профессионального статуса. Это ветеринарные работники, профессиональные охотники, охотники-любители, работники боен и работники утилизационных предприятий, которые имеют риск заражения бешенством.

            Пострадавший от укусов, ослюнения, и другого вида контакта человек  должен незамедлительно обратиться к врачу в хирургический кабинет поликлиники. Можно обращаться и к своему врачу или фельдшеру на участке, они дадут направление в поликлинику.  

Следующим этапом борьбы с бешенством среди животных, после  иммунизации, является  правильное их содержание.

Все дворовые и служебные собаки должны быть на привязи. О том, что во дворе злая собака, на воротах домовладения должна быть соответствующая табличка, чтобы предупредить постороннего человека, входящего во двор.

Выгул собак надо осуществлять только на поводке и в наморднике. Ни в коем случае не водить на длинном поводке или отпускать вольно.

Особенно опасны сторожевые и бойцовские породы собак. Содержание  этих животных надо осуществлять только в вольерах, а прогулки с ними по улицам, даже на поводках и в намордниках надо категорически запретить.

Все дворовые хищники (собаки, кошки) должны состоять на учете в ЖКХ, ветслужбе, а в  полиции на учете должны состоять собаки сторожевых и бойцовских пород.

Для выгула дворовых хищников должны быть оборудованы специальные огражденные площадки, чего в районе нет ни на одной административной территории, даже в райцентре.

И еще: некоторые граждане бездумно разводят собак и кошек, содержат в квартирах многоэтажных домов, чем нарушают правила общежития, создают не терпимые условия проживания для соседей. Их количество возрастает, соответственно возрастает угроза для людей заболеть бешенством.  

             Удивительны, что жильцы это безобразие терпят, не ищут защиты, видимо боясь, не только собак, но и их хозяев, которые в унисон со своими хищниками, становятся такими же, агрессивными. Люди, наверное, порой не  знают, кого бояться - собаку или ее хозяина. Граждане, вправе потребовать от любого владельца домашних хищников (собак, кошек) их правильного содержания, не зависимо от того, сколько их у него есть и где он проживает.

 Если не получается разрешить вопрос мирно, надо обращаться в администрации и к своим уполномоченным инспекторам полиции на местах. Если они не помогают, надо обращаться в прокуратуру или суд на их бездействие, где обязательно должны помочь. об

Граждане, будьте бдительны и внимательны к себе и своим близким, к своим питомцам, если уж завели, не рискуйте, своевременно обращайтесь к врачам в лечебные учреждения или к ветеринарным врачам в ветеринарную лечебницу, чтобы получить консультацию и  разрешить проблему своевременно.

Прививайте ежегодно против бешенства своих питомцев, домашний скот и дворовых хищников. Если пострадали от укусов, были ослюнены, или были в контакте с бешенным животным, прививайтесь незамедлительно! В этом деле очень важно выиграть время - золотые 10 дней, в которые надо начать делать прививки, потом может быть поздно!

 Желаю всем быть здоровыми!

                                                                                                     В.Я.Литвяков

                                                                                                     Врач-эпидемиолог ЦРБ

 


Возврат к списку


+7(47242)2-17-62

309000, Прохоровский р-н, п.Прохоровка, ул.Лермонтова, 54