Областное государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Прохоровская центральная районная больница»

 

О мерах профилактики ОРВИ и гриппа в эпидемическом сезоне 2020-2021 годов.

ФОТОГРАФ НА МЕРОПРИЯТИЕ ДЕРБЫШКИ Татарстан юрист по недвижимости local movers Oakland cheap moving companies Sunnyvale attic cleanup and decontamination Oakland

Пятница,  31  Январь  2020


В настоящий момент мы находимся в разгаре эпидемического периода острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) и гриппа, отмечается подъемом и  распространение заболеваемости ОРВИ, зарегистрирован один случай гриппа Б и один случай летального исхода от внебольничной пневмонии (больная за медицинской помощью обратилась поздно, в критическом состоянии, занималась самолечением, против гриппа не привита).

Эпидемиологическая ситуация в этот период еще может осложниться коронавирусной инфекцией, о которой сегодня так много говорят и показывают в средствах массовой информации (речь идет о Китае и других государствах).  

В Российской Федерации случаев заболеваний коронавирусной инфекции пока не зарегистрировано. Но ситуация может измениться, возможен завоз на территорию страны, через каналы туризма, торгово-экономических отношений и др., но бояться и особо переживать нам не надо, на границе с КНР, в аэропортах, вокзалах и др. проводятся серьезные противоэпидемические мероприятия службой Роспотребнадзора страны, государственный ветеринарной службой и другими заинтересованными  ведомствами (все открыто, доступно для населения). У населения района недолжно быть паники и страхов-переполохов. Однако, настороженность должна быть у всех. Надо воздержаться от поездок в Китай и ему соседние страны. Воздержаться от заказов и получения товаров по почте (различные посылки и пр.) до улучшения эпидемиологической обстановки по коронавирусной инфекции в этом регионе.

Привитые граждане против гриппа, гриппом не заболеют, а если и случатся, то в легкой форме, люди могут даже не почувствовать - бояться нечего, а вот  непривитым надо остерегаться, они как раз и будут «мишенью» для гриппа, они могут болеть тяжело, особенно, если заразятся высоко патогенным (свиным) гриппом, возможны серьезные осложнения и даже смерть, такое мы видели в 2016 году, когда на территории района регистрировались летальные случаи от гриппа и его осложнений (вирусных пневмоний).

Как всегда, грипп идет с Востока, в частности из Японии, Китая, Индии  - через всю Россию, как видите пришел и в наш район. В этом эпидемическом сезоне  циркулирует несколько видов вируса гриппа: сезонный A(H3N2),  высоко патогенный А(H1N1)-09 (свиной), и вирусы гриппа Б (два вида). Вакцина, которая была использована для иммунизации населения в 2019 году содержала все компоненты этих вирусов.

Обычно грипп начинался регистрироваться, с ноября-декабря (единичными случаями). В этом году как видите, грипп начал регистрироваться в конце января, а значит эпидемический период заболеваемости может быть смещен вплоть до мая.

Ситуация по гриппу в этом эпидемическом сезоне также может быть тяжелой.  

            К этому уже давно должны быть готовы детские дошкольные учреждения и школы, чтобы не допустить групповых вспышек гриппа или массовых заболеваний.

В школах и детских садах, должен четко ежедневно работать «фильтр» при приеме детей в учреждения утром, больных надо отстранять и направлять в лечебные учреждения.  

Больные дети не должны пребывать на культурных, спортивных мероприятиях и школьных олимпиадах ни как участники, ни как зрители.  

В школах и детских садах так же целесообразно соблюдать масочный режим, кроме того должны строго соблюдаться гигиенические  режимы (уборка, проветривание, температура в помещениях, питание, водоснабжение, гигиена  рук, состояние санузлов и др.). Должны быть готовы и другие  организации и учреждения, а также  промышленные и сельскохозяйственные предприятия. Серьезно должно было подготовиться  население, особенно пожилые граждане (было время).

Лечебно-профилактические учреждения давно готовы для приема населения, функционирует инфекционное отделение, 19 офисов семейного врача, 31 ФАП.  

Для населения созданы все условия для лечения ОРВИ и гриппа причем в шаговой доступности. Населению надо только своевременно обращаться, не лечиться в аптеках,  как, это бывает часто – люди заболев, идут в аптеку минуя медицинского работника, набирают кучу лекарств по назначению «аптекаря», занимаются самолечением, а потом в тяжелейшем состоянии с большим опозданием поступают в больницу. Таких больных тяжело спасать, а некоторых просто невозможно.



  



Надеемся, что люди уже научились отличать грипп от других заболеваний, однако хотим повторить, думаем, что это будет полезно.    

Грипп начинается остро, уже через 2-4 часа от контакта с больным человеком может регистрироваться высокая температура от 38 до 39 градусов и выше, сильная головная боль, озноб, боли в мышцах, ломота в суставах и во всем теле, потливость, слабость, могут ощущаться боли в животе, отсутствие аппетита, неврологические симптомы, что очень характерно для детей раннего возраста.  

Для гриппа не характерно наличие ринита (соплей), это симптом для ОРВИ и простудных заболеваний.  

Чтобы не заболеть гриппом каждый человек обязан думать о здоровье серьезно, основательно и постоянно. Надо обязательно вести здоровый образ жизни, заниматься физкультурой, закаляться, делать простую гимнастику и конечно прививаться против гриппа!

Не надо принимать пищу, пить напитки и есть мороженое на улице, в общественном транспорте и общественных местах, это не этично и не гигиенично. Питаться лучше дома или в хороших столовых, кафе, во всех случаях надо тщательно мыть руки. Руки мыть надо всегда и везде, с грязными руками вирусы легко попадают на слизистую оболочку глаз ,носа,  полости рта, откуда легко и быстро внедряются в организм.

Ну а если человек заболел гриппом, надо обязательно обращаться к врачу, брать больничный и соблюдать предписанный режим. Больной не должен появляться в обществе и на работе, надо быть дома и лечиться, действовать по принципу «заразился сам – не зарази другого».  

           Больному на дому по возможности надо выделить отдельную комнату, все контактные лица по семье во избежание заражения, должны надевать маски. В доме или квартире (очаге) надо проводить регулярное проветривание помещений, применять дезинфицирующие средства. Посуда для больного должна быть отдельной,  хорошо вымываться и  дезинфицироваться. Все члены семьи должны тщательно мыть руки, применять противовирусные препараты.  

Здоровые лица  должны оберегать себя от заражения ОРВИ и гриппом на улице, в транспорте, на работе, общественных местах, в организованных детских коллективах и др., надевая, не стесняясь, одноразовые маски.  

На улице на открытом воздухе риск заражения минимальный, но заразиться тоже можно при встрече и долгом общении с больным знакомым.  

Общественный транспорт самое «грязное место», из-за скученности людей, где тоже могут  быть больные гриппом. Заходя в маршрутку, автобус, троллейбус или электричку, лучше также надеть маску.  

Лечиться надо только у врача! Самолечение или лечение по совету работников аптек, соседей или коллег по работе не допустимо. При таком лечении больной теряет время и к врачу приходит уже поздно. Таким больным, особенно пожилым и ослабленным другими болезнями, почти всегда необходима реанимационная помощь, которая порой уже неэффективна.  

Исходя из опыта прошедшей прививочной компании, о там как привались работники учреждений, организаций, и предприятий за средства работодателей надо сказать, что были трудности. Руководители не сразу приобрели вакцину, то есть, в сентябре, а покупали ее в октябре, а некоторые даже в ноябре, что серьезно затягивало прививочную компанию.

Во избежание проблем в текущем году, мы еще в начале года (в январе)  напоминаем работодателям, чтобы не забыли выделить денежные средства на приобретение вакцины против гриппа, которая потребуется в сентябре для иммунизации собственных рабочих и служащих против гриппа.

Письма работодателям рассылаются уже сейчас, кроме того, эти письма можно прочесть на сайте ЦРБ ив  социальных сетях, где имеется полный текст.

Желаю всем быть здоровыми!                                          



30.01.2020 года                                Врач-эпидемиолог ЦРБ                                             В.Я. ЛИТВЯКОВ

Возврат к списку

ФОТОГРАФ НА ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ДЕРБЫШКИ юрист по недвижимости Татарстан local moving companies Oakland local movers Sunnyvale animal in attic Oakland